Универсальная

   

  

 

 

 

 

  

Прокуратура сообщает...

 

                                                                         

ВАЖНО!

 

 

Основным инструментом злоумышленников для хищения денег остается использование приемов и методов социальной инженерии, когда человек под психологическим воздействием добровольно переводит деньги или раскрывает банковские сведения, позволяющие злоумышленникам совершить хищение. Проблема мошенничества актуальна как в отношении физических, так и в отношении юридических лиц (Подробнее)

Способы обмана:

1.     Якобы сотрудник Пенсионного фонда, соцслужбы. Мошенники сообщают, что гражданину положены дополнительные выплаты, компенсации от государства или какого-нибудь фонда. Причем для получения этой выплаты никуда ходить не надо: все деньги переведут на карту, необходимо только продиктовать все ее реквизиты, в том числе код с обратной стороны.

2.     Якобы сотрудник поликлиники, аптеки, медицинского центра. Мошенники соотносят информацию о проблемах со здоровьем гражданина и сообщают ему о появлении дефицитного и дорогого лекарства по специальной цене, которое надо срочно выкупить. Злоумышленники объясняют, что человек платит полную стоимость, а разницу в цене по скидке вернут ему на карту, реквизиты которой необходимо сообщить звонящему.

 

3.     Якобы сотрудник банка (как правило, представителя службы безопасности). Сценарии могут быть разные: от классического «с вашей карты пытаются перевести деньги» до пугающего «по карте замечены подозрительные операции, и она заблокирована». В любом случае итогом будет просьба сообщить информацию по карте или счету, код из СМС-сообщения.

4.     Якобы друг, родственник. Мошенник может представиться родственником/другом, попавшим в неприятную ситуацию, или ее случайным свидетелем, а также представителем правоохранительных органов, который готов помочь гражданину с решением проблемы. Схема довольно старая, но мошенники продолжают ею пользоваться, так как страх за близкого человека – это очень сильная эмоция.

 

 

Основные проявления социальной инженерии:

1.     Обман или злоупотребление доверием (например, мошенники представляются сотрудниками банков, правоохранительных органов или родственниками).

2.     Психологическое давление.

3.     Манипулирование.

 

 

Существуют общие правила поведения с кибермошенниками. Следуя им, вы сможете себя обезопасить:

-не сообщайте никому личные (данные паспорта, ИНН, дату рождения, адрес места жительства и другие) и финансовые (номер, срок действия, трехзначный код с оборотной стороны карты) данные. Переданные мошенникам личные и финансовые данные могут быть использованы как для самого хищения, так и для оформления кредитов, передачи третьим лицам и для других противоправных действий;

- установите антивирусные программы на все свои гаджеты. Данное ПО предупредит вас в случае установки подозрительного продукта на ваш гаджет. Важно регулярно обновлять антивирусную базу.

-не читайте сообщения и письма от неизвестных адресатов и не перезванивайте по неизвестным номерам. Подобные письма могут содержать в себе вредоносное ПО или фишинговую ссылку, а звонки на неизвестные пропущенные телефонные номера могут быть чреваты как минимум списанием значительной суммы с вашего мобильного счета, а как максимум ? быть поводом для мошенников активизировать против вас мошенническую схему;

-не переходите по сомнительным ссылкам и не скачивайте неизвестные файлы или программы. Сомнительные ссылки могут быть опасны для вашего гаджета наличием вируса или вредоносного ПО на сайте, на который они ведут, а скачивание программ с неофициальных источников может дать мошенникам доступ к вашему гаджету;

-заведите отдельную банковскую карту для покупок в Интернете. Перед покупкой переводите на нее ровно ту сумму, которая нужна. Даже если мошенники получат доступ к этой карте, они не смогут похитить больше тех средств, которые были на ней.

 

 

Будьте бдительны и оставайтесь в безопасности!

 

 

Внимание!

 

В Астраханской области участились случаи рассылки сообщений в мессенджерах и социальных сетях с призывами к совершению террористических актов в торговых центрах и других местах с массовым пребыванием людей.

Важно помнить, что привлечением кандидатов на противоправные действия занимаются подготовленные, специально обученные люди. Они разбираются в психологии,(Подробнее)

 

 

 

Пострадавшие в зоне СВО дети получат по 100 тыс. руб., утверждены правила выплаты

 

                     

Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 марта 2024 г. № 256 утверждены Правила предоставления единовременной выплаты, установленной Указом Президента Российской Федерации от 21 декабря 2023 г. № 975 «О мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, пострадавших от агрессии Украины, а также перечень документов (сведений), необходимых для ее назначения».(Подробнее)

 

 

                                             

Что такое фишинг и как от него уберечься?

Фишинг или по-другому кража личных данных – это вид интернет-мошенничества, который используется для тайного хищения конфиденциальных данных человека с помощью сайтов-подделок. (Подробнее)

                                        

 

                                                                   

                

 

 

                                       ОСТОРОЖНО! САМОКАТЫ!

 

Практически год назад в Правила дорожного движения внесены изменения, согласно которым введено понятие «средство индивидуальной мобильности» (СИМ). К таковым отнесены транспортные средства, имеющие одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя. Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.10.2022 № 1769 закреплен порядок езды на электросамокатах, гироскутерах, моноколесах и иных аналогичных устройствах.(Подробнее)

 

 

Дата последнего обновления страницы 07.12.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения